此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

生态环境部召开部常务会议

生态环境部部长李干杰7月20日主持召开生态环境部常务会议,审议并原则通过《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》《长江保护修复攻坚战行动计划》《城市空气质量排名方案》,听取2018年上半年全国空气和地表水环境质量状况的汇报。

会议指出,打好柴油货车污染治理攻坚战是党中央确定的打好污染防治攻坚战的七大标志性重大战役之一,对加快降低柴油货车污染物排放总量,打赢蓝天保卫战具有重要意义。要坚持“车、油、路”统筹治理,以京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原以及中西部等区域为重点,以货物运输结构优化调整为导向,以车用柴油和尿素质量达标保障为支撑,以柴油车(机)达标排放为主线,建立健全最严格的机动车全防全控环境监管体系,大力实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品行动,全链条治理柴油车(机)超标排放,降低污染物排放总量,促进城市和区域空气质量明显改善。

会议强调,打好长江保护修复攻坚战是贯彻落实习近平总书记关于“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发”重要讲话精神的具体实践,也是打好污染防治攻坚战的重大战役。要不断提高政治站位,强化使命担当,以改善长江生态环境质量为核心,统筹山水林田湖草系统治理,坚持污染防治和生态保护“两手发力”,推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,突出工业、农业、生活、航运污染“四源齐控”,深化和谐长江、健康长江、清洁长江、安全长江、优美长江“五江共建”,大力实施长江生态环境空间管控、排污口综合整治、工业和航运污染防治、水资源优化配置、生态系统管护等重点措施,着力解决突出生态环境问题,确保长江生态功能逐步恢复,生态环境质量持续改善。

会议指出,在党中央的坚强领导下,通过全社会的共同努力,今年上半年全国空气、地表水环境质量稳步改善。要把“真、准、全”作为环境监测工作的立足点和着力点,继续加强监测数据的质量监督,保证监测数据质量。进一步加大环境质量信息公开力度,定期向社会发布空气、地表水环境质量状况。

会议决定,为加强社会监督,推动地方政府切实采取措施改善环境质量,有效形成城市间空气质量“比、赶、超”的良好氛围,综合考虑大气污染防治重点区域以及其他因素,在对全国74个重点城市空气质量综合排名的基础上,进一步将排名范围扩大到京津冀及周边、长三角、汾渭平原、成渝、长江中游城市群、珠三角等重点区域的地级及以上城市,包括省会城市和计划单列市。定期对以上城市环境空气质量和空气质量变化程度开展排名,并向社会公布排名前20位和后20位城市名单以及其他相关城市环境空气质量信息,充分发挥排名对地方政府改善环境空气质量的倒逼作用,为推动全国空气质量改善和大气污染防治工作发挥积极效应。

生态环境部副部长黄润秋、翟青、赵英民、刘华,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长吴海英,副部长庄国泰出席会议。

部机关各部门主要负责同志参加会议。

来源:中国环境网   

友情链接