此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

武侯区早谋划早部署 大力推动污染源普查入户调查工作
    入户调查是第二次全国污染源普查工作的关键环节,时间短、任务重,技术环节多、工作要求高。成都市污普办要求各区(市)县于今年930日前完成入户准备,1023日前完成数据采集工作。作为成都市两个试点区县之一,武侯区积极谋划部署,着力抓好方案制定、宣传动员、培训指导、现场核实、质量控制、信息反馈等工作,脚踏实地,敢于试错,创造性地开展各类污染源的入户调查工作,积极为全市入户调查工作试点、探路,目前全区入户调查工作推进顺利。主要做法:

一是着力组建一支高素质的普查队伍。入户调查水平高低直接关系普查质量好坏。武侯区于20186月初完成入户调查第三方机构的招标选聘,要求第三方机构配备综合素质高、专业学习能力强、有责任担当的人员作为区污普办技术组人员,并通过省、市、区入户调查技术培训,取得两员资格证。入户调查第三方于污染源清查阶段主动要求进入街道、社区和企业,提前了解武侯区污染源基本信息,为入户调查工作顺利开展打下了良好基础。各街道、社区、工业园区也按照政治强、本领高、作风硬、敢担当、特别能吃苦、特别能奉献的要求,对本级参与入户调查的两员进行了筛选和增补,所选人员为熟悉当地污染源基本状况、群众基础好的基层工作人员。同时,区污普办对企业填表人员也提出了相应工作要求。至9月初,全区已拥有197名普查员、78名普查指导员的普查队伍,普查员与普查对象的比例高于1:1,强有力的人员配备保障了全区入户调查阶段工作的需要。

二是切实制定工作目标和考核方案。武侯区委、区政府年初将认真做好第二次全国污染源普查相关工作确定为党委、政府的主要目标任务之一,并作为全面落实年确定的重点督办任务来抓,在对区级部门的年度目标绩效考核中占1分(环保目标总分值13分)。区政府召开工作会专门听取污普工作情况汇报;区目督办制定并印发了《2018年度武侯区全国第二次污染源普查目标绩效考核细则和考核办法》(成武目督办〔201834号),明确部门、街道的普查责任。8月底,在认真总结分析辖区污染源清查工作情况的基础上,及时学习全国试点区县工作经验,在全市率先启动入户调查工作方案制定,明确了普查内容、人员安排、技术路线、普查资料清单等。通过试行实施后,及时修改完善了《武侯区第二次全国污染源普查入户调查和数据审核方案》,确保了辖区全面普查工作的顺利开展。

三是层层抓好动员部署。认真贯彻落实国家和省、市第二次全国污染源普查工作视频会议精神,8月底,区污普领导小组组长组织召开了部门、街道分管领导参加的入户调查阶段工作动员会,对全区入户调查工作做出安排部署。按照不等不靠,积极工作的要求,区污普办技术和质控人员自学普查技术规定、报表制度,制定培训方案,自编培训PPT93日在省、市培训之前,组织对全区两员和普查对象350余人进行了前期培训和动员,印发入户调查工作资料1000余份,做到早动员、早宣传、早培训、早安排,让参与普查的人员提前明确普查技术和质量要求,为正确填报入户调查报表,按规定和要求完成入户调查任务打下良好的基础。

四是勇于开展工作试点。武侯区因普查准备工作基础较好,被国家污普办定为入户调查信息化建设试点单位。区污普办积极派员参加国家污普办举办的数据采集软件试用研讨会,在全区开展数据采集终端试用和测试,并及时向上级污普办反馈试点情况,为国家软件功能的修改完善提供建议和意见。采取专职普查员 社区普查员 普查指导员3人入户模式,在全市率先开展入户调查报表试填工作,为全市入户调查培训动员视频会议顺利召开提供了先期试点经验。

五是积极探索普查报表填报方法。污染源普查报表数量多,涉及内容广,技术要求高。武侯区小型企业多,很多企业填表人员经过一次培训不能完全理解报表制度和填表要求,加之平时基础材料收集不充分,容易导致填报效率和质量低下。针对可能出现的问题,区污普办积极想办法,采取普遍培训、报表试填、分期分批分行业集中培训和指导、一对一指导填报、企业QQ群指导、入户现场核实等方式,积极探索普查表填报方法,及时向上级普查办反馈填报中遇到的问题,不断改进工作方式,确保普查表填报质量和时效。截止1011日,武侯区已完成103个普查对象普查表的初步填报和审核。其中:94家工业企业,完成纸质报表填报69家,完成率73.4%7个集中式污染治理设施纸质报表填报完成率100%27个加油站,现场核实率和纸质报表填报率100%;完成5油品运输企业的现场核实工作。

六是加强质量控制。按照质量管理制度要求,目前全区正在开展纸质普查表的质量审核,逐家审核普查对象报表填报的规范性、全面性、合理性和一致性,对存在的问题要求普查对象及时更改,补充完善支撑材料,按照一源一册分类建档,夯实入户调查基础工作。

下一步在国家数据采集软件正式发布和流量卡安装完成后,全区将利用移动数据采集终端逐家入户,现场采集普查对象污染治理设施、排放口、厂区边界等地理坐标信息,现场核实污普数据准确性、真实性。区污普办质量组将同时跟进,现场抽样调查入户工作质量,开展数据质量审核评估,确保全区普查数据准确可靠、报表填报规范、信息填写全面、数据与支撑材料和实际情况一致。

友情链接