此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

张军同志赴高新区高家湾村调研脱贫攻坚工作

9月20日,市环境保护局党组书记、局长张军带队深入高新区董家埂乡高家湾村,调研脱贫攻坚对口帮扶工作。

高家湾村目前处于脱贫后的巩固提升期,今年初被确定为市环保局重点帮扶对象,由市环保局对其进行为期2年的对口帮扶。张军同志实地查看了该村环保局帮扶项目、今年“7.2”洪灾后蔬菜大棚排水沟渠冲毁修复工程推进情况,以及公共服务设施建设情况,看望慰问了因病致贫和暴雨受灾结对帮扶村民,详细了解他们生产生活情况,鼓励他们在政府关怀支持下坚定信心,克服困难。

在座谈会上,张军认真听取了乡、村主要负责同志关于脱贫攻坚相关情况介绍,对下一步做好脱贫攻坚工作提出了意见建议,他希望该乡党委政府和村两委深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和乡村振兴重要讲话,认真贯彻落实省、市乡村振兴大会精神,把握成都天府国际机场建设历史机遇,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,打好精准脱贫攻坚战。一是建强一个攻坚克难的战斗堡垒。配强一个忠诚团结、干净担当的支委班子,选准一名清正廉洁、群众公认的支部书记,切实加强党员队伍建设,不断壮大党的基层组织,带动群众脱贫攻坚。二是制定一个巩固提升的脱贫攻坚规划。注重规划引领,按照国家《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和省、市有关要求,结合乡村实际,因地制宜制定与高新东区发展相契合的基础设施建设规划、产业发展规划,坚持按规建设、按规发展,做好乡村振兴大文章。三是打造一个适合当地产业发展的“拳头产品”基地。应根据天府国际空港新城文旅产业发展规划,尽早做好符合产业发展方向的项目落地以及其它养殖项目推进工作,发展农商旅特色产业。四是构建一套行之有效的制度机制。加强制度建设,健全完善基层组织建设、思想政治建设、党风廉政建设、文化建设、意识形态领域等各项制度保障机制。五是建设一支勃勃生机的群团队伍。坚持党建带团建,抓好群团组织建设,充分发挥共青团生力军突击队作用,吸引有知识、有见识、有技术的年轻人回乡创业。六是营造一个开放合作的发展氛围。善于借智借脑,对标先进走出去,学习借鉴先进经验,同时把优势产业引进来,把外商外资引进来,促进乡村经济发展。

张军表示,市环保将按照市上要求,结合该村实际,在农村环境治理等方面给予力所能及支持,着力改善村民生产生活环境,同时与乡村同频共振,共同探索生态建设、生态治理和农村面源污染防治新路径,确保脱贫攻坚工作取得实实在在成效。

        市环保局副巡视员熊发荣,局办公室、机关党委及高新区环保城管综合执法局负责同志参加调研。


友情链接