此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

让绿色无处不在

——“高质量发展 成都进行时”系列评论之三

  优良天数率同比提高2.5%,重污染天数同比减少12天, “窗含西岭”胜景刷屏“朋友圈”,2018上半年,蓝天下的清风送给我们更多深呼吸。

  107个地表水断面水质,I至III类水比例同比提高8.4个百分点,固体废物污染防治项目加速落地,与蓝天同行的还有碧水长流。

  绿色发展是高质量发展的应有之义,在成都看来,却绝不只是加大环保力度这么简单,绝不能仅仅止步于改善成都市民的切肤体验。推动绿色发展不能“见子打子”,而是在思维方式、发展理念、政策举措上的一次全面发力。成都,要的是“让绿色成为城市最厚重的底色、最鲜明的特质和最持久的优势”。

  绿色发展展现一种视野格局。

  成都坚定不移实施“东进”, 通过“调减185万人规划人口”控制中心城区开发强度,通过“调减西控区域建设用地规模20%”筑牢城市生态屏障,按照“公园城市”理念修编城市总规,正是靠着这种坚守“有所为有所不为”的定力,与城市资源禀赋和生态环境特征相匹配的城镇空间布局正在成都加快形成,城市永续发展的基础更加坚实。

  绿色发展亟须打好攻坚战。

  铁腕治霾,实施大气综合治理保卫锦城蓝天;重拳治水,落实河湖长制,建设海绵城市,水体系统治理正重现水润天府;搭建“轨道交通、常规公交、慢行交通”融合的绿色交通网,创新交通精细治理,市民出行更加畅通;全长16930公里的天府绿道节节推进,五级绿化体系系统串联,全面增绿不断加速。全力攻坚“蓝天”“碧水”“净土”保卫战“三大战役”,生态绿地全域绽放,“三治一增”,让天更蓝、水更清、城更绿。

  绿色发展最终要靠产业筑基。

  上半年,成都新经济企业增长6807家,1-5月高新技术产业产值同比增长11.5%,一季度规上工业企业综合能耗下降17.2%。一个“增长”,一个“下降”,指向却相当一致:改变依赖资源消耗、规模扩张的发展模式,大力发展绿色低碳循环经济,成都正努力以绿色发展理念引领产业转型,加快形成新经济新动能。

  绿色,在成都无处不在;绿色,升级的是整座城市的操作系统,而不仅仅是个别软件。

  成都的绿色画卷,流淌着“绿水青山就是金山银山”的发展理念,贯穿着“解决环保突出问题”以人民为中心的发展思想。

  绿色发展,正系统重塑成都竞争力,全面融入治蓉兴蓉各领域全过程。绿色发展,让“现代而诗意”地栖居,于成都人,不再仅仅是梦想。

来源:成都日报  

友情链接