此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都市污普办完成清查数据集中会审工作

根据《<四川省第二次全国污染源普查清查工作整改方案>的通知》川污普201843号相关规定,成都市污普办高度重视,为贯彻落实国家、省污普办整改精神,市污普办及时按照国家、省反馈的意见,举一反三,认真分析我市存在的问题,制定了相关工作方案,专门召开全市会审培训工作会议,采取区(预审,市污普办会审的方式逐条核实,一一整改,确保清查数据完整性、准确性和一致性,为下一步入户调查奠定坚实的基础。 

制定会审工作方案

根据国家核查组反馈的5286条审核意见,结合省级交叉核查结果,市污普办于7月20日印发《关于开展成都市第二次全国污染源普查清查数据集中会审工作的通知》(成污普办201844号),制定清查数据集中会审工作方案,对全市22个区(市)县清查对象纳入的完整性和清查表填报情况进行审核,并建立市县两级审核制度,采取区(市)县先自查、预审,市污普办再统一开展集中会审的模式,以确保成都市第二次全国污染源普查清查结果的准确性、一致性及完整性。  

召开会审技术培训会

为统一思想认识,理清会审工作思路,明确重点任务,7月25日,市污普办组织22个区(市)县污普办主任、技术负责人、质量控制负责人和农业部门分管负责人召开清查数据集中会审技术培训会,共计200余人参会。污普办技术组针对各类源开展了专题培训,重点讲解本次会审要点及审核注意事项,并进行现场答疑。为进一步压实区(市)县乡镇、街道政府责任,本次审核结果将作为区(市)县污染源普查清查建库阶段目标考核的重要依据,纳入年度环保目标考核。  

开展数据集中审核

为做好本次集中会审工作,市污普办组建40余人的队伍,组成三个审核小组(2个底册审核组、1个数据指标审核组)。7月29日对审核小组人员进行专题培训,确保审核人员弄懂弄通,并从7月30日至8月7日,分五批次对全市22个区(市)县清查对象纳入的完整性和清查表填报情况进行审核。  

底册审核组主要负责对各区(市)县的底册逐家审核清查名录库底册中的对象及状态,重点审核状态中标注关闭、信息错误、所属行业不在清查范围内、查无等不建议纳入全面入户调查对象的不纳入情况说明,甄别其真实性;逐条审核各区(市)县污普办与12369环境信访投诉统计信息、违法违规清理项目清单、中央和省级环保督察重点问题清单、供电部门用电信息、水利部门地表水体和排污口管理信息、质监部门锅炉管理信息、环保部门环境统计信息、环保部门重点排污单位信息和在线监测信息、环保部门排污许可证管理信息和社会信用管理信息等数据的比对结果(“8个比对”),重点审核未纳入情况说明。对不纳入原因未说明、说明不全及不纳入原因归类错误的进行了现场整改,对现场不能及时整改的区县,提出整改要求,限时进行整改并提交市污普办。  

数据指标审核组主要负责逐家审核各区(市)县四类污染源(工业源、集中式污染治理设施、生活源锅炉及入河排污口)清查表格填报情况。审核关键指标包含统一社会信用代码、组织机构代码、普查对象识别码、单位名称、地理坐标、行业代码、设施类别、农村集中式污染治理设施、锅炉类型、额定出力、燃料消耗量、工艺名称、排污口编码、排污口名称、地理坐标及受纳水体名称。  

各区(市)县及时对DB文件进行补缺,并对审核结果中不纳入企业状态及不纳入原因进行说明。此次会审,审核共查出漏查企业383家。数据指标审核组反馈需要核实的工业源会审意见共12298条,涉及关键指标错误共计1049条(其中工业源关键指标错误571条,锅炉关键指标错误107条,入河排污口关键指标错误165条,集中式关键指标错误206条)。  

全市工业污染源、生活污染源和集中式污染治理设施总漏查率1.39%,评估结果为优,错误率3.82%,评估结果为,达到国家考核要求。同时针对存在的问题,市污普办要求8月13日前,所有区(市)县完成整改  

审核结果

    经统计,全市确定纳入普查的工业源数量23135家、集中式污染治理设施1029家、生活源锅炉(锅炉个数)896个、入河排污口2414个。最终确定纳入清查总数27474(不含农业污染源)。 

友情链接