此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

低碳行动奖励等你来拿

多种一棵树 少开一天车



  2018年6月11日—17日是第28个全国节能宣传周,主题是“节能降耗、保卫蓝天”;6月13日是第6个全国低碳日,主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。日前,我市启动全国节能宣传周和低碳日系列活动,本次系列活动重在与市民互动,提升市民参与度,通过广泛动员全社会参与节能降耗,提升全社会节能意识,推动形成绿色生产生活方式。

  节能低碳主题知识竞赛今日举行

  龙泉山城市森林公园邀您答题种树

  作为成都市全国节能宣传周和全国低碳日主题活动之一,由市发改委(市节能减排及应对气候变化领导小组办公室)、龙泉山城市森林公园管委会共同发起的“节能低碳主题知识竞赛”于今日拉开帷幕。活动期间,市民关注“成都发展改革”微信公众号或扫描文末二维码即可参与知识竞赛。

  记者了解到,本次举行的“节能低碳主题知识竞赛”旨在普及节能低碳知识,增强绿色发展理念,引导养成绿色低碳的生活方式。竞赛将随机生成10道单选题,涉及节能低碳基础知识、成都低碳城市建设相关内容。前1000名答对8道题以上的参与者,龙泉山城市森林公园管委会将以参与者个人名义种下一棵树。答题结束后还可以将成绩分享到朋友圈,邀请朋友一起答题种树。今年秋季,参与者凭借“树苗编号”就可以在龙泉山城市森林公园“碳中和项目”基地找到自己种下的树。

  据了解,节能宣传周和低碳日活动期间,市级相关部门、各区(市)县、有关单位还将以多种形式开展节能低碳主题活动,普及节能降碳相关知识,推动将绿色、低碳、循环理念转化为全民行动。

  首个低碳出行碳普惠项目启动建设

  少开一天车可凭积分兑换各类奖励

  今日又迎来了一年一度的“全国低碳日”,市发改委、市公安交管局等单位联合宣布启动“少开一天车,低碳蓉e行”项目,建设我市首个低碳出行领域的碳普惠项目。

  据悉,“蓉e行”作为全国首创的交通众治公益联盟平台,符合条件的注册车主绑定车辆后,可通过平台自愿申报停驶,履行承诺并通过智能交通监测设备审核的,将获得积分并可在“蓉e行”福利商城兑换各类奖励。自2017年7月23日上线以来,所覆盖的区域包含武侯区、金牛区、锦江区、青羊区、成华区、高新区6个行政区,共1.47万辆私家车申请停驶8.32万次,合计停驶16.97万天,减少二氧化碳排放近2000吨。

  作为成都低碳城市建设的示范项目,该碳普惠项目将充分发挥“蓉e行”平台优势,合理核算并赋予车主停驶减排形成的“碳资产”,运用普惠机制、市场机制兑换绿色低碳产品甚至货币奖励,实现对低碳行为的普惠激励,助推城市绿色低碳转型。

  名词解释

全国节能宣传周

  全国节能宣传周活动是在1990年国务院第六次节能办公会议上确定的,从1991年开始每年举行。鉴于全国性的缺电状况,2004年全国节能宣传周活动由原来的11月改为6月举行,目的是在夏季用电高峰到来之前,形成强大的宣传声势,唤起人们的节能意识。

全国低碳日

  2012年9月,为普及气候变化知识,宣传低碳发展理念和政策,鼓励公众广泛参与,推动落实控制温室气体排放任务,国务院常务会议决定自2013年起,将全国节能宣传周的第3天设立为“全国低碳日”。

来源:成都日报

友情链接