此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中心站认真落实“大学习、大讨论、大调研”活动 要求服务下一步环境监测工作大局

为进一步解放思想、统一认识、理清思路、完善举措,以更加奋发有为的精神状态扎实做好各项监测工作,奋力推动全市环境监测工作再上新台阶。按照成都市环境保护局开展“大学习、大讨论、大调研”活动的总体要求和安排部署,近期,中心站就环境应急、信访投诉等执法监测工作进行了专题调研,通过现场调研和文字报告相结合的形式,听取了解收集了各区县监测站关于此项工作开展的基本情况、特色亮点工作、存在的问题和下一步工作建议,并形成了《成都市环境执法监测能力的现状和建议》调研报告。经深入调研,报告主要分为以下几个部分:

一是开展环境应急、信访投诉等执法监测工作基本情况,主要包括各区县监测站环境监测资质、人员设备经费保障、工作机制建设等基本情况。二是部分区县监测站开展的特色亮点工作,主要包括新都区站等拟建生态环境管理平台,实现部门商议联动;锦江区站等使用监测业务软件,杜绝人为操作;郫都区站等制订专门制度,保障数据质量等。三是在工作中遇到的问题和困难,如监测任务繁重,要求较高,风险较大,人员数量和素质与当前任务形势不完全匹配,技术更新较缓慢,部分监测站监测能力落后,财政压力大,临时性项目增多,设备老旧,缺乏统一的监测技术规范解释平台等。

为更好服务监测工作大局,中心站结合各区县站实际情况,根据本次调研,围绕加强工作机制建设、能力建设等提出了工作意见和建议,如制定统一的执法监测规范、流程和细则成立标准释义和解释专业部门,建立统一的咨询窗口和回复口径,进一步明确体制内环境监测站职责,加强培训指导、加大资金投入,全面推进信息化建设,提前谋划环境监测发展方向等。

监测质量作为环境监测站的生命线,下一步,全市监测站将努力做好“两提高、两增强”,全面实现“四个力”。一是进一步加强监测内控建设,不断提高监测的“保障力”二是进一步加强监测能力建设,不断提高监测的“战斗力”。三是进一步加强组织建设,不断增强监测的“向心力”。四是进一步加强党风廉政建设,不断增强监测的“防范力”。

友情链接