此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

塑料自然降解需要100年-200年

生活垃圾分类有利于生活垃圾处理无害化目标的实现。例如,将含氯的塑料作为可回收物分离出来,能够减少焚烧时产生的二噁英等有毒气体;将水银温度计、锂电池、废农药瓶等有害垃圾分离出来,可以避免有害物质对土壤、水源和人类健康造成威胁。

垃圾中很多成分自然降解的时间很长。如易拉罐需要80年-100年,塑料需要100年-200年。若直接填埋需要长期占用大量土地。将玻璃、金属、塑料、纸类回收利用,厨余垃圾单独分类处理,可大大减少通过现有垃圾主流处理方式(焚烧或填埋)处置的垃圾量。

从源头将生活垃圾中的“可回收物”分出来,可以最大限度促进各类可回收物循环利用,减少原材料用量。将“厨余垃圾”分出来,可以资源化利用其中的有机物和废弃油脂。将“有害垃圾”分出来,可以逐步建立闭合回收体系,提取重金属等有用物质。

来源:成都晚报

友情链接