此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省环保厅、教育厅一行调研成都市 中小学环境教育工作

7月3日上午,省环境保护厅宣教合作处处长茆爽、省教育厅基教处副调研员包世华、省环保宣教服务中心主任曹小佳等一行,按照省委办公厅关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动要求,莅临我市调研中小学环境教育工作开展情况。此次调研以座谈会的形式展开,市环保局党组成员、副局长唐冉熊、市教育局体卫艺处、市环保局宣传教育与改革研究处、市环保宣教中心,五城区及高新区、天府新区教育局、环保局,部分学校相关负责人参加了座谈会。

   调研旨在进一步了解我市环境教育开展现状;搜集部分基础设施较好、社会声誉较高、示范性较强的学校在开展环境教育工作中遇到的问题;交流探讨在全省范围内深入开展绿色学校创建、环境教育实践的新思路、新方法、新举措等。
       座谈会上,与会代表分别根据自身工作实践进行了发言。在谈到学校开展环境教育工作遇到的问题时表示,中小学校开展环境教育面临着缺少顶层设计、制度保障、师资力量薄弱、配套资源匮乏、活动开展缺乏针对性和专业性等问题,希望省环保厅、省教育厅能出台针对中小学环境教育如何开展的指导性文件,使学校环境教育课题设置更规范、更标准;出台相应的激励措施,加大教师培训力度,让学校、教师更积极有效地参与环境教育课题的开发与研究;整合社会公益资源,让中小学环境教育社会实践基地等更多的社会公益资源参与到学校环境教育中。
       市环保局党组成员、副局长唐冉熊表示,通过此次调研的机遇,市环保局下一步将系统地总结、谋划,推进生态环境教育上一个新台阶。他指出,中小学环境教育要重点解决以下一些问题:一是解决环境教育的标准设计和制度保障;二是覆盖面应更广泛,覆盖力度应更深入;三是通过抓典型、数标杆,打造一批品牌特色课题;四是建立联动机制,整合社会各界的力量联合推动中小学环境教育;五是要注重环境教育的时效性,力争做到每年有进步、见成效。
       省环境保护厅、教育厅相关部门负责人在听取了大家的意见后表示,成都市的环境教育工作是全省的一面旗帜,各级教育部门是开展环境教育的极其重要的领导力量,在新形势下,环境教育应当放在学校教育的重要位置。下一步,省环保厅、省教育厅将根据大家提出的问题、建议,认真研究、积极探索,计划重点从以下几方面助推中小学环境教育发展:一是加强顶层设计,完善法制建设,推进环境教育、公众参与等相关办法制度建立;二是树立品牌意识,以环境教育某一主题为抓手,围绕该项主题系统性开展系列活动;三是明确环境教育目标规划,树立典型,提高学校、师生积极性;四是通过启动天府校园绿色行动计划,公益示范项目等,加强省市(区)环保、教育合作。





友情链接