成都市生态环境局开展2019年4・15全民国家安全教育日核与辐射安全宣传进社区活动
时间: 2019-04-15 11:36    发稿: 成都市核与辐射处    点击:

今天是我国第四个全民国家安全教育日,为了普及核与辐射基本常识,提升公众核与辐射安全意识,推进成都核与辐射安全工作持续发展,日前,成都市生态环境局联合成都市青羊生态环境局、青羊区府南街道办事处在青羊区石人北路社区开展2019年4.15全民国家安全教育日核与辐射安全进社区宣传活动。

随着经济社会的快速发展,核技术和电子产品运用愈加广泛,然而相比之下公众对核和辐射问题知之甚少,甚至觉得它们很神秘和畏惧,以致常常“谈辐色变”。为此,在活动现场布置了与老百姓生活息息相关的核与辐射安全科普知识展示区,比如变电站、通信基站、X射线安检机等日常接触的会产生辐射的设施设备对人体有没有损害;居民日常生活中会接触到哪些电磁辐射;核技术利用基本常识;展示了核与辐射监测仪器等等;并在现场对通信基站的电磁辐射进行了监测讲解。由于宣传的内容和老百姓生活密切相关,活动吸引了附近1000多名居民前来了解学习核与辐射安全知识和咨询。

活动现场还同步开展了生态环境保护“双微”进社区活动,设置了“成都生态环境”二维码扫描台和丰富奖品,通过互动扫码抽奖的方式,引导市民持续关注身边的核与辐射安全知识和其他生态环境信息。

针对公众对电磁辐射认识的一些误区,有效化解变电站和移动基站领域的“邻避效应”,营造公众支持并参与核与辐射安全工作的良好社会氛围。下一步,我局还将以“6.5环境日”等重要时间点为契机,继续开展宣传活动,讲解移动通信基站电磁辐射相关科普知识,加大核与辐射科普知识宣传力度,有效增强群众对电磁辐射问题的科学认识。

网站申明使用帮助联系我们

主办单位:成都市生态环境局

技术支持:成都市环境保护信息中心

蜀ICP备05005679号

公安备案号 51010502010538

技术邮箱:cdepic@163.com