当前位置: 首页 > 宣传教育 > 环保要闻
我市今年一季度环境空气质量持续改善
时间: 2019-04-12 10:21    发稿: 宣教中心    点击:
 

10日,四川省生态环境厅发布的《2019年1—3月各市(州)环境空气质量通报》指出,成都市可吸入颗粒物(PM10)浓度较2018年同比下降12.9%、细颗粒物(PM2.5)下降15.5%,全市环境空气质量改善明显。据悉,我市今年一季度共获得69个环境空气质量优良天,优良天数比例攀升至76.7%,创下了2013年新的《国家空气质量标准》实施以来历史同期好水平。

   从今一季度环境空气质量监测实况看,1月1日~3月31日,我环境空气质量优良天数69天,分别为优5天,良64天,优良天数比例76.7%;污染天数21天,均为轻度污染。SO2NO2PM10PM2.5O3日最大8小时均值第90百分位数、CO日均值第95百分位数分别为7、48、92、60、97微克/立方米和1.4毫克/立方米。与去年同期相比,优良天数增加20天,优良天数比例上升19.7个百分点;重污染天数减少3天,重污染天数比例下降3.5个百分点;SO2NO2PM10PM2.5O3浓度均下降,降幅分别为30.0%、7.7%、12.4%、14.3%16.4%

   市生态环境局大气处负责人刘智认为,由于受良好气象条件影响,今年以来的环境空气质量总体较好,优良天和PM2.5浓度均为2013年以来历史同期最好水平,但是按照今年一季度的全国168个城市排名(以综合指数排名,下同),成都市目前还排在72名(倒数第97位)在四川省21个地(市)州中排名倒数第3名(倒数第1、2名分别为达州和宜宾)“虽然进步明显,但是差距仍然较大,必须进一步抓好重点行业领域治污减排、“散乱污”企业清理整治和城市精细化管理。”

    关于当前存在的问题和近期风险防控策略,市环科院相关人员告诉记者,3月29日受强辐射的影响,四川盆地首次出现了臭氧超标,其中雅安、宜宾和眉山为臭氧轻度污染,我市(国控站点)虽未超标,但偏南和偏西区域污染较重,蒲江、新津、邛崃、崇州、温江、郫都、彭州、都江堰等区(市)县也出现了今年以来首个臭氧超标天,其中蒲江臭氧小时最大浓度达到227μg/m3“进入4月以后,随着气温升高,首要污染物将由颗粒物转为臭氧。”为此建议上述区(市)县在加强对VOCs管控的同时,应该同步强化对NOx排放的管控,防患未然。

    “去年4月我市臭氧污染9天,PM2.5污染2天。”市环科院相关负责人表示,从今年4月空气质量趋势预测来看:上旬有1-2次弱冷空气影响,空气质量以良为主,中后期部分时段有轻度污染风险;中旬总体维持静稳天气,气温升高,太阳辐射增强,臭氧污染风险增大,空气质量以良至轻度污染为主;下旬有1次弱冷空气过程,空气质量以良至轻度污染为主,进入小春季节,受秸秆焚烧影响的风险增大,“建议尽快实施夏季臭氧专项防控行动,加大对工业源、溶剂使用源等VOCs重点排放源的管控力度,力争4月臭氧污染天数较去年同比减少”。

网站申明使用帮助联系我们

主办单位:成都市生态环境局

技术支持:成都市环境保护信息中心

蜀ICP备05005679号

公安备案号 51010502010538

技术邮箱:cdepic@163.com